Информация для граждан РК

Утрата Гражданства Республики Казахстан
  • Законодательством РК не предусмотрено двойное гражданство.

    Для оформления утраты гражданства Республики Казахстан необходимо предоставить следующие документы в порядке соответствующему данному перечню:

    1. Заполненная анкета;
    2. Заявление на приобретение справки;
    3. Нотариально заверенные копии документа, свидетельствующего приобретение иностранного гражданства, т.е. паспорта иностранного государства;
    4. Оригиналы казахстанского национального паспорта, удостоверения личности и военного билета;
    5. Фотографию паспортного размера - 1 шт.;
    6. Уведомление о выезде на ПМЖ (оригинал и копия) и/или копия страницы паспорта РК с отметкой (штампом) о выезде на ПМЖ и листок убытия (оригинал, копия), при наличии;
    7. Консульский сбор за оформление утраты гражданства не взимается, однако, если Вам требуется справка об утрате гражданства, необходимо написать заявление и оплатить консульский сбор на сумму 50 долларов США за справку по утрате гражданства РК, а также оплаченный конверт с обратным адресом и тракинг номером. Необходимо приложить копию подтверждения оплаты за выдачу справки.
    8. Документы возможно направить по почте, личное присутствие необязательно. Предоставьте предоплаченный конверт с «треккинг» номером для направления на Ваш адрес справки об утрате гражданства РК.

    Указанный список документов необходимо предоставить в двух экземплярах (возможно сделать копию оригиналов).

    Документы необходимо предоставить в представительство РК в США согласно распределению штатов.

    В соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан уплаченные консульские сборы возврату не подлежат! Если вы столкнулись с ошибкой в ходе онлайн оплаты или считаете, что ваш платеж не был успешным, НЕ ПЛАТИТЕ ВТОРОЙ РАЗ. Пожалуйста, сначала свяжитесь с вашим банком для получения информации о статусе оплаты.

  • Kонсульский сбор 50 долларов США.

    Документы необходимо предоставить в представительство РК в США согласно распределению штатов.

    В соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан уплаченные консульские сборы возврату не подлежат! Если вы столкнулись с ошибкой в ходе онлайн оплаты или считаете, что ваш платеж не был успешным, НЕ ПЛАТИТЕ ВТОРОЙ РАЗ. Пожалуйста, сначала свяжитесь с вашим банком для получения информации о статусе оплаты.

  • Срок оформления регистрации - 5 рабочих дней.

  • ВНИМАНИЕ! За гражданином Республики Казахстан не признается гражданство другого государства (ст. 3 Закона РК “О гражданстве Республики Казахстан” (далее – Закон).

    Лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, в течении тридцати календарных дней со дня приобретения им иного гражданства обязано сообщить о факте приобретения иностранного гражданства в органы внутренних дел Республики Казахстан или загранучреждения Республики Казахстан и сдать паспорт и (или) удостоверение личности Республики Казахстан (ст. 21 Закона).

    Несообщение в течение тридцати календарных дней о факте приобретения иностранного гражданства влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан. Штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан – статья 496 Кодекса РК “Об административных правонарушениях” от 05.07.2014 года № 235-V.

    Гражданство Республики Казахстан прекращается в день регистрации его утраты государственными органами в порядке, предусмотренном законодательством (ст. 37 Закона).

    Согласно действующему порядку загранучреждения Республики Казахстан составляют заключение о регистрации утраты гражданства Республики Казахстан с присвоением индивидуального номера (пункт 24 Правил приема, оформления и рассмотрения загранучреждениями РК заявлений по вопросам гражданства РК, утраты и лишения гражданства РК и определения принадлежности к гражданству РК далее «Правила»).

    Затем данные заключения о регистрации утраты гражданства Республики Казахстан вместе с изъятыми документами, удостоверяющие личность гражданина Республики Казахстан, направляются в органы внутренних дел Республики Казахстан для внесения соответствующих изменений в базу данных (п. 25 Правил).

    В течение 5 рабочих дней со дня регистрации утраты гражданства оформляется справка об утрате гражданства Республики Казахстан (п. 26 Правил).

    В справке в обязательном порядке указывается данные о лице, утратившим гражданство Республики Казахстан.

    Следует отметить, что за совершение самого консульского действия (регистрация утраты гражданства) консульский сбор не взимается.

    Консульский сбор является обязательным платежом в бюджет, взимаемый загранучреждениями Республики Казахстан с физических или юридических лиц, за совершение консульских действий и выдачу документов (справок), имеющих юридическое значение.

    Согласно налоговому законодательству за выдачу документов (справок), имеющих юридическое значение взимается консульский сбор в размере, утвержденном МИД РК, и составляет 50 долларов США (ст. 627 Налогового Кодекса РК, Приказ Министра иностранных дел РК от 03.11.2017 г. № 11-1-2/508).