Информация для граждан РК

Утрата Гражданства Республики Казахстан
  • Законодательством РК не предусмотрено двойное гражданство.

    Для оформления утраты гражданства Республики Казахстан необходимо предоставить следующие документы в порядке соответствующему данному перечню:

    1. Заполненная анкета и копия;
    2. Заявление на приобретение справки и копия;
    3. Нотариально заверенные копии документа, свидетельствующего приобретение иностранного гражданства, т.е. паспорта иностранного государства - по 2 экземпляра;
    4. Оригиналы казахстанского национального паспорта, удостоверения личности и военного билета, и их копии;
    5. Фотографию паспортного размера - 1 шт.;
    6. Уведомление о выезде на ПМЖ (оригинал и копия) и/или копия страницы паспорта РК с отметкой (штампом) о выезде на ПМЖ и листок убытия (оригинал, копия), при наличии;
    7. Консульский сбор за оформление утраты гражданства не взимается, однако, если Вам требуется справка об утрате гражданства, необходимо написать заявление и оплатить консульский сбор на сумму 50 долларов США за справку по утрате гражданства РК, а также оплаченный конверт с обратным адресом и тракинг номером. Необходимо приложить копию подтверждения оплаты за выдачу справки.
    8. Документы возможно направить по почте, личное присутствие необязательно. Предоставьте предоплаченный конверт с «треккинг» номером для направления на Ваш адрес справки об утрате гражданства РК.

    Указанный список документов необходимо предоставить в двух экземплярах (возможно сделать копию оригиналов).

    Документы необходимо предоставить в представительство РК в США согласно распределению штатов.

    В соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан уплаченные консульские сборы возврату не подлежат! Если вы столкнулись с ошибкой в ходе онлайн оплаты или считаете, что ваш платеж не был успешным, НЕ ПЛАТИТЕ ВТОРОЙ РАЗ. Пожалуйста, сначала свяжитесь с вашим банком для получения информации о статусе оплаты.

  • Kонсульский сбор 50 долларов США.

    Документы необходимо предоставить в представительство РК в США согласно распределению штатов.

    ×

    Embassy in Washington, D.C.

    Жители выбранного штата должны представить документы и консульские сборы в Консульский отдел Посольства в Вашингтоне, округ Колумбия. Подача документов на визу осуществляется только при личном присутствии. Консульский сбор должен быть предоставлен в виде кредитной картой. исключение: Утрата Гражданства Республики Казахстан оплачивать чека "money order" на имя "Embassy of Kazakhstan".
    Embassy of Kazakhstan
    Consular Section
    1401 16th St NW
    Washington, D.C. 20037
    e-mail
    (202)-232-5488

    ×

    Consulate General in New York City

    Жители данного штата должны подать документы в Генеральное Консульство РК в г. Нью-Йорк.
    Генеральное Консульство РК в г. Нью-Йорк принимает консульский сбор в виде Money order (персональные чеки и оплата онлайн не принимается).
    На имя: Consulate General of Kazakhstan
    Consular Section
    535 5th Avenue, 19th FL
    New York, New York 10017
    При оплате будьте внимательны – в случае ошибочного направления денежных средств на счет другого консульского учреждения РК в США, либо переплаты за консульские услуги, уплаченные денежные средства возврату не подлежат (Пункт 7 статьи 554 Налогового кодекса РК).
    e-mail
    (646) 370-6331

    ×

    General Consulate in San Francisco

    Жители данного штата должны представить документы и консульский сбор в Генеральное консульство РК в Сан-Франциско. Консульский сбор должен быть предоставлен в виде чека "money order" на имя "Consulate General of Kazakhstan in San Francisco". Прием документов осуществляется только при личном присутствии заявителя.
    General Consulate of Kazakhstan
    Consular Section
    456 Montgomery Street, Suite 950
    San Francisco, CA 94104
    e-mail
    (628) 236-1030 ext. 104

    В соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан уплаченные консульские сборы возврату не подлежат! Если вы столкнулись с ошибкой в ходе онлайн оплаты или считаете, что ваш платеж не был успешным, НЕ ПЛАТИТЕ ВТОРОЙ РАЗ. Пожалуйста, сначала свяжитесь с вашим банком для получения информации о статусе оплаты.

  • Срок оформления регистрации - 5 рабочих дней.

  • ВНИМАНИЕ! За гражданином Республики Казахстан не признается гражданство другого государства (ст. 3 Закона РК “О гражданстве Республики Казахстан” (далее – Закон).

    Лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, в течении тридцати календарных дней со дня приобретения им иного гражданства обязано сообщить о факте приобретения иностранного гражданства в органы внутренних дел Республики Казахстан или загранучреждения Республики Казахстан и сдать паспорт и (или) удостоверение личности Республики Казахстан (ст. 21 Закона).

    Несообщение в течение тридцати календарных дней о факте приобретения иностранного гражданства влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан. Штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан – статья 496 Кодекса РК “Об административных правонарушениях” от 05.07.2014 года № 235-V.

    Гражданство Республики Казахстан прекращается в день регистрации его утраты государственными органами в порядке, предусмотренном законодательством (ст. 37 Закона).

    Согласно действующему порядку загранучреждения Республики Казахстан составляют заключение о регистрации утраты гражданства Республики Казахстан с присвоением индивидуального номера (пункт 24 Правил приема, оформления и рассмотрения загранучреждениями РК заявлений по вопросам гражданства РК, утраты и лишения гражданства РК и определения принадлежности к гражданству РК далее «Правила»).

    Затем данные заключения о регистрации утраты гражданства Республики Казахстан вместе с изъятыми документами, удостоверяющие личность гражданина Республики Казахстан, направляются в органы внутренних дел Республики Казахстан для внесения соответствующих изменений в базу данных (п. 25 Правил).

    В течение 5 рабочих дней со дня регистрации утраты гражданства оформляется справка об утрате гражданства Республики Казахстан (п. 26 Правил).

    В справке в обязательном порядке указывается данные о лице, утратившим гражданство Республики Казахстан.

    Следует отметить, что за совершение самого консульского действия (регистрация утраты гражданства) консульский сбор не взимается.

    Консульский сбор является обязательным платежом в бюджет, взимаемый загранучреждениями Республики Казахстан с физических или юридических лиц, за совершение консульских действий и выдачу документов (справок), имеющих юридическое значение.

    Согласно налоговому законодательству за выдачу документов (справок), имеющих юридическое значение взимается консульский сбор в размере, утвержденном МИД РК, и составляет 50 долларов США (ст. 627 Налогового Кодекса РК, Приказ Министра иностранных дел РК от 03.11.2017 г. № 11-1-2/508).