Kazakh Citizens

Утрата гражданства Республики Казахстан

Граждане РК, принявшие гражданство США, могут направить документы на утрату гражданства РК.

Законодательством РК не предусмотрено двойное гражданство.

Для оформления утраты гражданства Республики Казахстан необходимо предоставить следующие документы в порядке соответствующему данному перечню:

  1. Заполненная анкета;
  2. Заявление на приобретение справки;
  3. Нотариально заверенные копии документа, свидетельствующего приобретение иностранного гражданства, т.е. паспорта иностранного государства;
  4. Оригиналы казахстанского национального паспорта, удостоверения личности и военного билета;
  5. Фотографию паспортного размера - 1 шт.;
  6. Уведомление о выезде на ПМЖ (оригинал и копия) и/или копия страницы паспорта РК с отметкой (штампом) о выезде на ПМЖ и листок убытия (оригинал, копия), при наличии;
  7. Консульский сбор за оформление утраты гражданства не взимается, однако, если Вам требуется справка об утрате гражданства, необходимо написать заявление и оплатить консульский сбор на сумму 50 долларов США за справку по утрате гражданства РК а также оплаченный конверт с обратным адресом и тракинг номером.
  8. Документы возможно направить по почте, личное присутствие необязательно. Предоставьте предоплаченный конверт с «треккинг» номером для направления на Ваш адрес справки об утрате гражданства РК.

Указанный список документов необходимо предоставить в двух экземплярах (возможно сделать копию оригиналов).

Консульские сборы не подлежат возврату.

Утрата гражданства оформляется в течение 5 рабочих дней.

При подаче документов на визу необходимо приложить копию справки об утрате гражданства РК.

Консульское представительство Республики Казахстан не несет ответственности за почтовый сервис.

Документы необходимо предоставить в представительство РК в США согласно распределению штатов.

ВНИМАНИЕ! За гражданином Республики Казахстан не признается гражданство другого государства (ст. 3 Закона РК “О гражданстве Республики Казахстан” (далее – Закон).

Лицо, состоящее в гражданстве Республики Казахстан и принявшее гражданство иностранного государства, в течении тридцати календарных дней со дня приобретения им иного гражданства обязано сообщить о факте приобретения иностранного гражданства в органы внутренних дел Республики Казахстан или загранучреждения Республики Казахстан и сдать паспорт и (или) удостоверение личности Республики Казахстан (ст. 21 Закона).

Несообщение в течение тридцати календарных дней о факте приобретения иностранного гражданства влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан. Штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан – статья 496 Кодекса РК “Об административных правонарушениях” от 05.07.2014 года № 235-V.

Гражданство Республики Казахстан прекращается в день регистрации его утраты государственными органами в порядке, предусмотренном законодательством (ст. 37 Закона). Согласно действующему порядку загранучреждения Республики Казахстан составляют заключение о регистрации утраты гражданства Республики Казахстан с присвоением индивидуального номера (пункт 24 Правил приема, оформления и рассмотрения загранучреждениями РК заявлений по вопросам гражданства РК, утраты и лишения гражданства РК и определения принадлежности к гражданству РК далее «Правила»).

Затем данные заключения о регистрации утраты гражданства Республики Казахстан вместе с изъятыми документами, удостоверяющие личность гражданина Республики Казахстан, направляются в органы внутренних дел Республики Казахстан для внесения соответствующих изменений в базу данных (п. 25 Правил).

В течение 5 рабочих дней со дня регистрации утраты гражданства оформляется справка об утрате гражданства Республики Казахстан (п. 26 Правил).

В справке в обязательном порядке указывается данные о лице, утратившим гражданство Республики Казахстан.

Следует отметить, что за совершение самого консульского действия (регистрация утраты гражданства) консульский сбор не взимается.

Консульский сбор является обязательным платежом в бюджет, взимаемый загранучреждениями Республики Казахстан с физических или юридических лиц, за совершение консульских действий и выдачу документов (справок), имеющих юридическое значение.

Согласно налоговому законодательству за выдачу документов (справок), имеющих юридическое значение взимается консульский сбор в размере, утвержденном МИД РК, и составляет 50 долларов США (ст. 627 Налогового Кодекса РК, Приказ Министра иностранных дел РК от 03.11.2017 г. № 11-1-2/508).


Если у Вас возникнут дополнительные вопросы

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы по перечню документов, пожалуйста направьте свои запрос на электронную почту, согласно распределению штатов и территорий США между Посольством РК в Вашингтоне и Генеральными консульствами РК в г. Нью-Йорк и г. Сан-Франциско.

Обращаем Ваше внимание на то, что документы необходимо предоставить в представительство РК в США согласно распределению штатов.