Kazakh Citizens

Прием в гражданство Республики Казахстан и восстановление в гражданстве Республики Казахстан

Несовершеннолетние, недееспособные лица и лица, которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан либо соответствуют перечню профессий и требованиям для лиц, в отношении которых устанавливается упрощенный порядок приема в гражданство Республики Казахстан, утвержденному Указом Президента Республики Казахстан от 6 июня 2005 года № 1587 (далее – перечень), и члены их семей, постоянно проживающие за пределами Республики Казахстан, подают заявление о приеме в гражданство Республики Казахстан или восстановлении в гражданстве Республики Казахстан через загранучреждение с приложением следующих документов:

  1. анкета-заявление по форме;
  2. автобиография;
  3. фотография размером 3,5 х 4,5 сантиметров;
  4. копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  5. документ, подтверждающий постоянное проживание за пределами Республики Казахстан;
  6. апостилированная либо легализованная справка о наличии судимости;
  7. справка об отсутствии или прекращении гражданства другого государства, выданная компетентным органом соответствующего государства;
  8. копии свидетельств о рождении детей и заключении брака (при наличии);
  9. заявление-согласие о соблюдении условий, предусмотренных статьей 1 Закона по форме, согласно приложению 3 к настоящим Правилам;
  10. оплату консульского сбора на сумму 100 долларов США. Необходимо приложить подтверждение оплаты, произведенной онлайн. Денежные средства, денежные ордеры, корпоративные или личные чеки не принимаются. Консульские сборы не подлежат возврату. Если вы столкнулись с ошибкой в ходе онлайн оплаты или считаете, что ваш платеж не был успешным, НЕ ПЛАТИТЕ ВТОРОЙ РАЗ. Пожалуйста, сначала свяжитесь с вашим банком для получения информации о статусе оплаты;
  11. документы, подтверждающие бывшую принадлежность заявителя к гражданству Республики Казахстан (в случае восстановления в гражданстве Республики Казахстан).
  12. лица, которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан либо соответствуют перечню, и члены их семей, к документам, приведенным выше, прилагают ходатайство профильного государственного органа Республики Казахстан;
  13. Оплаченный конверт с обратным адресом и трекинг номером.

Документы необходимо предоставить в представительство РК в США согласно распределению штатов.

Согласно стандартам государственных услуг, с 11 марта 2019 года документы будут приниматься только при ЛИЧНОМ ПРИСУТСТВИИ заявителя либо его законного представителя с предоставлением документов, подтверждающих его полномочия.

Консульства Республики Казахстан не несут ответственности за почтовый сервис. Вышеперечисленные документы должны быть представлены в двух экземплярах (для второго экземпляра можно снять копию с оригиналов документов).

Документы будут направлены в территориальное подразделение Министерства внутренних дел РК по месту прописки. Срок рассмотрения ходатайства 4-5 месяцев. Консульский сбор возврату не подлежит.

Чтобы ознакомиться с правилами приема, оформления и рассмотрения загранучреждениями Республики Казахстан заявлений по вопросам гражданства, а также утраты и лишения гражданства Республики Казахстан и определения принадлежности к гражданству, пройдите по ссылке.


Если у Вас возникнут дополнительные вопросы

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы по перечню документов, пожалуйста направьте свои запрос на электронную почту, согласно распределению штатов и территорий США между Посольством РК в Вашингтоне и Генеральными консульствами РК в г. Нью-Йорк и г. Сан-Франциско.

Обращаем Ваше внимание на то, что документы необходимо предоставить в представительство РК в США согласно распределению штатов.

Не требуется предварительной записи

Для подачи заявления на визу или проведения консульских услуг не требуется предварительной записи или предварительной договоренности. Мы принимаем посетителей в часы работы консульского отделения с 09:30 до 12:30 (по местному времени в местах расположения каждого отделения) с понедельника по пятницу (кроме среды)