Kazakh Citizens

Паспортные вопросы

Правом обмена паспорта через Консульские учреждения Республики Казахстан в США обладают только нижеуказанные три категории граждан:

  1. Выехавшие на постоянное место жительство в США. Необходимо предоставить справку о выезде на ПМЖ (листок убытия).
  2. Прибывшие в США для работы, а также членам их семей. Необходимо предоставить трудовой контракта с переводом.
  3. Прибывшие в США на учебу, а также членам их семей. Необходимо предоставить форму «I-20».

Если вы прибыли в США по туристической визе, обмен паспорта производится в Республике Казахстан по месту жительства. В случае принятия решения остаться в США в качестве постоянного жителя, паспорт возможно оформить только после получения выписки на постоянное жительство из Казахстана. К списку требуемых документов можно перейти по данной ссылке.

Перечень документов:

  1. Заявление на оформление нового паспорта – 2 экз.;
  2. Заявление о правильности информации по написанию фамилии – 2 экз.;
  3. Заполненный бланк на выдачу паспорта – 2 экз.;
  4. Копии паспорта (лицевая сторона, печать на ПМЖ, печать консульского учёта);
  5. Цветная фотография размером 3,5х4,5 см. - 4 экз. (фотографии должны соответствовать возрасту услугополучателя на момент оформления документа и выполнены строго в анфас на светлом фоне с нейтральным выражением лица и закрытым ртом, в которых лицо занимает около 75% общей площади фотографии. Фотографии выполняются методом фотопечати с одного негатива на плотной фотобумаге. Не допускается использование изображений, изготовленных методом компьютерного сканирования, моделирования или ксерокопирования), размер фотографий American Passport size принимаются;
  6. документ, подтверждающий факт постоянного проживания (Копию Green card перевести на русскиий или казахский язык и нотариально заверить перевод), обучения (Подтвеждение статуса I-20, письмо со школы (перевести и нотариально заверить)), работы за рубежом (Разрешение на работу (Work Permit), трудовой контракт, письмо с работы, если Вы находитесь в США по работе. Контракт должен содержать подробную информацию об условиях работы и подпись обоих сторон (работодателя и работника), нужно перевести и нотариально заверить), семейного положения (оригинал и копия);
  7. Документ об уплате консульского сбора – 40 долл. США.

Для осуществления сверки представленных сведений необходимо приложить:

  1. Свидетельство о рождении заявителя, оригинал и копия - 2 экз.;*
  2. Свидетельство о рождении детей до 16 лет, оригинал и копия - 2 экз.;
  3. Свидетельство о заключении (расторжении) брака, оригинал и копия - 2 экз.;
  4. Справку из местного полицейского участка, в случае утери или кражи паспорта (Police Report перевести и нотариально заверить);* -2 экз;
  5. Копия визы.
  • При наличии инностранных документов, нужен оригинал апостилированного документа, перевод апостиля и перевод документа на казахский или русский язык заверить нотариально.
  • Лицам, достигшим 16-ти летнего возраста необходимо приложить копию свидетельства о рождении, копию паспорта родителей кому был вписан ребенок, заявление и Справку подтверждения личности.
  • Срок оформления загранпаспорта 3-6 МЕСЯЦЕВ

ВНИМАНИЕ!!! Документы принимаются и выдаются только при личном присутствии (по почте документы не оформляются)!

О готовности паспорта РК, сообщается по телефону, указанному в Вашем заявлении.

Часто задаваемые вопросы:

1. Можно ли ускорить процесс изготовления паспорта? К сожалению, процедура оформления паспорта не может быть ускорена.

2. Нужно ли нотариально заверять и аппостилировать два комплекта документов? Нет, не нужно. Вы можете подготовить один комплект документов, затем снять с него копии.

3. Если мой паспорт истек 1,2,3 года назад (или более), могу ли я обновить документ через Посольство? Да, можете. К документам необходимо приложить заявление в произвольной форме с пояснением причин не обращения за новым паспортом в течении длительного периода.

4. Моя компания не предоставляет трудовой договор. Что мне делать? К сожалению, без трудового договора документы не будут приняты казахстанскими органами. Вам необходимо требовать у вашего работодателя данный контракт.

5. Я не могу найти фотосалон, предоставляющий фотографии стандарта 3,5х4,5 см. Вы можете попросить сделать фотографии 5х5 (американский стандарта) с уменьшенной площадью лица на фото и вырезать их размером 3,5х4,5 см.


Если у Вас возникнут дополнительные вопросы

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы по перечню документов, пожалуйста направьте свои запрос на электронную почту, согласно распределению штатов и территорий США между Посольством РК в Вашингтоне и Генеральными консульствами РК в г. Нью-Йорк и г. Сан-Франциско.

Обращаем Ваше внимание на то, что документы необходимо предоставить в представительство РК в США согласно распределению штатов.

Не требуется предварительной записи

Для подачи заявления на визу или проведения консульских услуг не требуется предварительной записи или предварительной договоренности. Мы принимаем посетителей в часы работы консульского отделения с 09:30 до 12:30 (по местному времени в местах расположения каждого отделения) с понедельника по пятницу (кроме среды)