Kazakh Citizens

Оформление на постоянное место жительство в США

Инструкция по оформлению разрешения на постоянное жительство гражданам Республики Казахстан за границей

Если Вы выехали в частную поездку и решили остаться на постоянное жительство в США, Вам необходимо представить следующие документы для получения разрешения от казахстанских органов:

  1. Заявление-анкета - 2 экз.;
  2. Заявление на имя Главы консульского учреждения в произвольной форме;
  3. Удостоверение личности гражданина Республики Казахстан, оригинал и копия - 2 экз. (оригинал изымается).
  4. Паспорт гражданина Республики Казахстан, копия - 2 экз.; В случае отсутствия, утери или истечения срока действия удостоверения личности или паспорта гражданина РК, представляется письменное объяснение - 2 экз.;
  5. Свидетельство о рождении - копия 2 экз.;
  6. При наличии обязательств перед членами семьи – получателями алиментов – соглашение об уплате алиментов, заключенное в порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года “О браке (супружестве) и семье” (далее – Кодекс), если на территории Республики Казахстан постоянно проживают члены семьи выезжающего, которым он по закону обязан предоставлять содержание. При не достижении соглашения выезжающим представляется решение суда об определении размера алиментов в твердой денежной сумме или единовременной выплате алиментов либо предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или уплате алиментов иным способом, либо установлении факта отсутствия у выезжающего предусмотренных законом препятствий для выезда (нотариальное согласие родителей и супруга(и) на выезд на ПМЖ в США, даже в случае достижения родителями, проживающими в РК, пенсионного возраста);
  7. Справка о снятии с воинского учета, оригинал и копия - 2 экз. При отсутствии справки о снятии с воинского учета предоставляется оригинал и копия военного билета/удостоверение о приписке к призывному участку и заявление - 2 экз.;
  8. Заключение органов опеки и попечительства Республики Казахстан об учете мнения ребенка, достигшего десятилетнего возраста, при принятии решения о его выезде с родителями либо иными законными представителями, оригинал и копия - 1 экз.;
  9. Нотариально заверенное согласие другого родителя, проживающего на территории Республики Казахстан, при выезде на постоянное жительство граждан РК, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем). При отсутствии согласия, выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке;
  10. Документ об уплате консульского сбора – 140 долл. США

Консульские сборы не подлежат возврату. Для осуществления сверки представленных сведений необходимо приложить:

  1. Свидетельство о заключении (расторжении) брака, оригинал и копия - 2 экз.;
  2. Документ, подтверждающий постоянное жительство в США (Green Card), копия - 2 экз.

*При наличии иностранных документов, нужен оригинал апостилированного документа, а также перевести на казахский или русский язык и нотариально заверить.

Срок рассмотрения документов составляет от 3 до 6 месяцев. На каждого члена семьи заявителя предоставляется отдельный перечень документов.

Примечание: в ходе рассмотрения ходатайства органами внутренних дел при необходимости могут быть затребованы дополнительные документы.

ВНИМАНИЕ!!! Документы принимаются и выдаются только при личном присутствии (по почте документы не оформляются)!

О решении МВД РК, сообщается по телефону, указанному в Вашем заявлении.


Если у Вас возникнут дополнительные вопросы

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы по перечню документов, пожалуйста направьте свои запрос на электронную почту, согласно распределению штатов и территорий США между Посольством РК в Вашингтоне и Генеральными консульствами РК в г. Нью-Йорк и г. Сан-Франциско.

Обращаем Ваше внимание на то, что документы необходимо предоставить в представительство РК в США согласно распределению штатов.

Не требуется предварительной записи

Для подачи заявления на визу или проведения консульских услуг не требуется предварительной записи или предварительной договоренности. Мы принимаем посетителей в часы работы консульского отделения с 09:30 до 12:30 (по местному времени в местах расположения каждого отделения) с понедельника по пятницу (кроме среды)